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Question de Léa : Pourquoi le nom de Place de la Laiterie à Angers ?

Bon Léa, ça semble évident non ? Non ? Bon, ok, alors parlons de la place de la laiterie à Angers dans le Maine-et-Loire.

Ça fait des siècles qu’on appelle cette petite place dans la Doutre, Place de la laiterie. Il y a juste eu une dizaine d'années où, révolution oblige, elle fut nommée Place de l’Union. Mais elle a retrouvé aujourd’hui son nom d’origine.

C’était au début, un des grands centres commerciaux de la ville. On y vendait… du Lait, évidemment, d'où le nom. Mais aussi du fromage et du beurre. À côté, il y avait la rue des quatre-œufs, aujourd’hui disparue… D'après vous, on y vendait quoi ? … Des oeufs, bravo, quelle perspicacité !

Eh oui, à l’époque, le choix des noms de rue était lié à ce qu’on y faisait. 

De nombreuses maisons sont d’époque, comme celle de Maître Simon Poisson (Non, là, c’était pas un marchand de poisson). Si vous cherchez bien, sur les devantures des commerces actuelles, on découvre ça et là des indices sur ce qu’on y vendait (bouchers, volaillers…)

Au milieu de la place, une ancienne fontaine trône depuis 1844. C’est une statue du docteur Garnier, un philanthrope angevin du 19ème sciècle.


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