Radio G!
vous allez écouter un podcast Radio G! : Graal 125 - Mousse de bière
Le Graal
Graal 125 - Mousse de bière
Radio G!
vous avez écouté un podcast Radio G! : Graal 125 - Mousse de bière
Le Graal
Graal 162 - Pleurer de joie
Le Graal
Graal 161 - Le monkey-barring
Le Graal
Graal 160 - Doudou
Le Graal
Graal 159 - Le petit déjeuner
Radio G!
vous allez écouter un podcast Radio G! : Graal 158 - Un verre ?
Le Graal
Graal 158 - Un verre ?
Radio G!
vous avez écouté un podcast Radio G! : Graal 158 - Un verre ?
Le Graal
Graal 157 - RHPC
Le Graal
Graal 156 - L'aluminium
Le Graal
Graal 155 - Le cappuccino
Le Graal
Graal 154 - Le chemsex
Le Graal
Graal 153 - Merde
Le Graal
Graal 152 - Compost humain
Le Graal
Graal 151 - Dormir
Le Graal
Graal 150 - Chat GPT
Le Graal
Graal 149 - Intelligence Artificielle
Le Graal
Graal 148 - Territoire du chat ?
Le Graal
Graal 147 - Mon chat fait partout
Le Graal
Graal 146 - Gronder son chat
Le Graal
Graal 145 - Faire ses griffes
Le Graal
Graal 144 - Contenu de litière
Le Graal
Graal 143 - Mon chat se frotte à moi

Question de Fabienne : D'où vient la mousse de la bière ?
Bonne question, en voici la réponse pour vous faire mousser à l’apéro.

La bière, c’est des céréales et de la levure. 

Ces ingrédients mélangés provoquent une fermentation qui produit de l’alcool. Mais comme toute fermentation, un gaz est aussi créé. Celui-ci va se retrouver coincé dans le liquide d’une bouteille fermée. 

Mais, une fois qu’on enlève le bouchon, le gaz va, en petite bulle, s’échapper peu à peu.

Ce phénomène se retrouve aussi dans d’autres boissons, mais il ne vous a pas échappé que toutes ne font pas de la mousse. Alors pourquoi autant dans la bière ? 

 

Parceque dans les céréales il y a des éléments qui repoussent l’eau, et d’autres qui l'attirent. Cette guéguerre va emprisonner les bulles sous forme de mousse compacte. Ça ne dure que quelques minutes, mais ça permet de garder plus longtemps la saveur du breuvage.

 

Par contre, ça pose le  problème du remplissage du verre afin d’avoir la quantité de liquide voulu sans faire déborder la mousse… 

Pour la réduire, on rince le verre à l’eau avant de le remplir. Moins il y a d’impureté dans le verre, moins il y aura de mousse.

En versant également sur le bord du verre, on limitera aussi les bulles. Mais bon, une bière sans mousse n’est pas une bière… Par contre c’est toujours à consommer avec modération.


lien direct :
https://radio-g.fr/?9860